Меню
БАД
БАД
Для детей
Для детей
Полезное питание
Полезное питание
Косметика и уход
Косметика и уход
Товары для дома
Товары для дома
Поиск
Контакты

115035, Москва, Садовническая наб., 9

Ежедневно, 10:00 – 19:00 по мск

Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
11 Мая 2024

Водорастворимые витамины: в каких продуктах они встречаются и какую роль играют в организме?

Водорастворимые витамины: в каких продуктах они встречаются и какую роль играют в организме?

Мы уже говорили о пользе жирорастворимых витаминов ADEK, но важно уделить внимание и водорастворимым. К ним относятся витамины группы B и аскорбиновая кислота. 

Оба типа важны для общего здоровья и хорошего самочувствия... Но если вы любите конкретику так же, как и мы — давайте узнаем больше: в каких продуктах они содержатся, какие функции выполняют и какая суточная норма! А поможет нам в этом нутрициолог Елена Шкарупа @dr.shkarupa!

Витамин

Физиологические функции

Источники пищи

Дозировка

Витамин В1

правильное функционирование нервной системы, правильная функция сердечно-сосудистой системы

мясо, крупы, бобовые

Рекомендуемая суточная доза тиамина для взрослого составляет 1,2 – 2,5 мг

Витамин В2

участие в обмене углеводов, жиров и белков, правильное функционирование центральной и периферической нервной систем

субпродукты, молоко и молочные продукты (в основном сычужные сыры и творог), семена бобовых и просо

Рекомендуемая доза для взрослого — 1,8-2,6 мг в сутки

Ниацин

правильное функционирование головного мозга и периферической нервной системы, участие в синтезе половых гормонов

субпродукты (особенно печень), мясо курицы и индейки, пекарские дрожжи, семена бобовых и корень петрушки

Рекомендуемая суточная доза для взрослого составляет 18–23 мг

Холин

правильная клеточная структура, контроль функций мышц, дыхательной системы, сердца и мозга, регуляция липидного обмена

яичный желток, субпродукты, зародыши пшеницы и сухие семена бобовых, орехи и рыба

 

Пантотеновая кислота (В5)

Участие в процессах, связанных с управлением энергией в организме, участии в синтезе холестерина, стероидных гормонов, витаминов А и D

пищевые продукты животного происхождения, цельнозерновые зерновые продукты и ​​сухие семена бобовых

 

Витамин В6 

кофермент многих ферментов, участвующих в обмене белков, витаминов, синтезе гемоглобина, определяет правильное функционирование нервной системы

листовые овощи (шпинат, капуста), зародыши пшеницы, авокадо, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль, грецкие орехи и арахис, бананы, крахмалистые овощи, мука, молочные продукты, птица, рыба и яйца, цельнозерновые продукты

 

Биотин

участвует в обмене веществ и в метаболизме глюкозы, способствует поддержанию здоровья кожи, волос и ногтей, нормализует работу нервной системы

субпродукты, бобовые, хлебопекарные дрожжи, молоко, яйца, мясо

 

Витамин В12

участие в производстве эритроцитов в костном мозге, в обмене углеводов, белков и жиров, отвечает за правильное функционирование нервной системы

продукты животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молоко и их производные

Рекомендуемая норма для взрослых – 3 микрограмма в день

Витамин C

антиоксидантное действие, процессы восстановления тканей при заживлении ран и ожогов, регуляция артериального давления, всасывание кальция и железа, синтез коллагена

в овощах и фруктах – самые богатые источники: петрушка, красный перец, овощи семейства крестоцветных, ягоды и цитрусовые

Суточная норма для взрослых составляет 70 мг/день

Фолиевая кислота

 

необходима для синтеза ДНК (определения правильного деления клеток), биохимических реакций, функционирования нервной системы

темно-зеленые овощи, цельнозерновые, бобовые и фрукты

 
Другие публикации