Меню
По проблеме
По проблеме
БАД
БАД
Для детей
Для детей
Полезное питание
Полезное питание
Косметика и уход
Косметика и уход
Товары для дома
Товары для дома
Поиск
Контакты

115035, Москва, Садовническая наб., 9

Ежедневно, 10:00 – 19:00 по мск

Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
28 Июня 2024

10 лучших источников фолиевой кислоты

10 лучших источников фолиевой кислоты

Это форма водорастворимого витамина B9, с натуральным и синтетическим происхождением. Её биологическая доступность (способность усваиваться) для организма из продуктов питания составляет 80%, из пищевых добавок – 100%. Далее она превращается в биологически активные вещества и принимает участие в обмене веществ.

Польза и вред

1. Для здоровья женщины: красота волос и ногтей; применение этих нутриентов во время вынашивания ребенка влияет на развитие и исключает дефекты нервной трубки плода; на 50% снижает риск преждевременных родов; после 40 лет способна отсрочить наступление менопаузы и сгладить проявления климакса: убрать приливы, нервозность, подавленность, улучшить самочувствие.

2. Важнейшее значение в синтезировании дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты.

3. Участвует в процессе образования клеток крови.

4. Фолиевая кислота воздействует на метаболизм аминокислот (например, метионин, серин).

5. Подтверждена связь между её количеством в организме и когнитивными способностями, психическим здоровьем, меньшей вероятностью появления расстройств и слабоумия. Замедляет прогрессирование и помогает в лечении болезни Альцгеймера.

6. Поддерживает и защищает сердечно-сосудистую систему от недугов. Общий риск возникновения болезней сердца ниже на 4% и инсульта — на 10%, что связано с улучшением кровотока и снижением высокого кровяного давления.

7. Клиническими исследованиями доказано снижение скачков сахара в крови. Таким образом повышается инсулин резистентность (устойчивость), уменьшается вероятность диабетических состояний.

8. Поддержка иммунитета.

При передозировке может вступить во взаимодействие с рецептурными лекарствами и воздействовать на их продуктивность и безопасность (противоэпилептические, от язвенного колита, онкологических, аутоиммунных болезней). При избытке маскирует недостаток витамина В12, способствует образованию некоторых видов онкологических заболеваний.

Перед употреблением любых добавок, должна быть внимательно изучена инструкция, приложенная к ним, так как любое средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Наличие любых сомнений, а также медицинские показания – это повод для встречи с медицинским специалистом и консультации с ним. Мультивитаминные комплексы часто содержат в своем составе витамин В9 в безопасном количестве для многих людей.

К его недостатку приводят:

1. Рацион лишенный продуктов, содержащие фолаты. Пересмотрев свое питание, скорректировав его в пользу принципов здорового образа жизни, можно восполнить запасы микро- и макроэлементов.

2. Проблемы ЖКТ, которые препятствуют усвоению.

3. Часть принимаемых лекарств, а также употребление алкоголя.

4. Прием антибиотиков или мочегонных средств.

5. Хронические болезни.

6. Во время вынашивания ребенка потребность в кислоте возрастает, а недостача приводит к серьезным последствиям при формировании будущего малыша. В данном случае витамин В9 в дозировке от 400 до 600 мкг покроет среднюю суточную потребность, если их употребление согласовано с лечащим врачом. Будущей маме будет спокойнее, осознавая, что она получает нужное количество нутриента. Он будет сопровождать ее и после встречи с малышом, ведь фолиевая кислота нужна и в период грудного вскармливания.

Признаки дефицита имеют сходства с другими состояниями и недомоганиями:

• утомляемость, вялость, головные боли, бессонница;

• бледные кожные покровы;

• язвы, образующиеся в ротовой полости;

• невозможность сосредотачиваться, забывчивость, депрессивные состояния;

• беспокойность, переменчивость настроения;

• плохое качество волос, расслаивание и хрупкость ногтей;

• расстройства пищеварения, в виде частых позывов или отсутствия стула;

• болевые ощущения в брюшной полости;

• отставание в развитии у детей (физическое и когнитивное);

• беременность с осложнениями.

Последствия недостатка

1. Для мужчин: в подростковом возрасте недостаточный набор мышечной массы, позднее появление волосяного покрова и формирование голоса; во взрослом возрасте сказывается на качестве сперматозоидов, риск появления потомства с аномалиями.

2. Для женщин: дисбаланс гормонального фона на протяжении всей жизни: от пубертата до климакса.

3. Для детей: отставание в развитии из-за воздействия на синтез белка и нервную систему; сложности с набором массы тела.

4. Мегалобластная анемия - самый частый и тяжелый итог дефицита витамина B9. Специфичность недуга в том, что эритроциты становятся крупнее, что усложняет им транспортировку кислорода.

5. Негативное воздействие на нервную систему.

6. Риск сердечно-сосудистых заболеваний: инсульт, инфаркт, стенокардия в результате ишемии сердца.

7. Незащищенность иммунитета перед инфекциями.

8. Плохой метаболизм.

Диагностика заключается в получении врачом клинической картины и подтверждении диагноза с помощью лабораторных исследований.

Общий анализ крови информирует о наличии анемии, а также о том, находятся ли в пределах нормы клетки крови и их свойства.

Биохимический анализ определяет уровень витамина В9 в сыворотке крови. В норме её должно быть от 3,0 до 20,5 нг/мл, низкие показатели указывают на дефицит. В витаминно-минеральных добавках для беременных часто обозначена средняя дозировка: фолиевая кислота таблетки содержит 400 мкг.

Восполнить дефицит можно следующими способами:

• употребление специализированных витаминно-минеральных комплексов в виде таблеток или капсул – наиболее эффективный способ восполнить дефицит.

• изменение рациона: ввести употреблять больше пищи, богатой фолатами: зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые; из мяса - субродукты, говяжья печень.

• исключить факторы, снижающие усвоение витамина B9: отказ от алкоголя, курения и, при возможности, некоторых лекарственных средств;

• лечение недугов, которые провоцируют дефицит;

• контролировать уровень нутриентов с помощью лабораторных исследований.

Другие публикации