Жирные кислоты омега — это питательные вещества, о которых слышал почти каждый. Ежедневно мы сталкиваемся с рекламой пищевых добавок, содержащих эти соединения, а диетологи и нутрициологи подчеркивают их важность для здоровья. Почему? Для этого познакомимся с каждой кислотой по отдельности!
Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 относятся к семейству полиненасыщенных. Они называются незаменимыми жирными кислотами (НЖК), потому что организм не может производить их самостоятельно. Единственный канал доставки омега-3 в организм - вместе с пищей или с помощью БАДов.
Омега-3 содержится во многих продуктах питания. Наибольшее их количество: в морской рыбе (скумбрии, анчоусах, сельди, лососе), растительных маслах, а также в водорослях, грецких орехах и морепродуктах. Потребление жирных кислот омега-3 оказывает огромное влияние на здоровье: улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается риск ишемической болезни сердца и болезни Альцгеймера, образования атеросклеротических бляшек, видов рака, поддерживается развитие глаз и головного мозга.
Омега-6
Жирные кислоты омега-6 часто считают «плохой» сестрой омега-3. Они также являются полиненасыщенными и имеют несколько двойных связей (омега-6 находится у 6-го атома углерода с конца цепочки, отсюда и название).
Источники омега-6: яйца, подсолнечное, оливковое и масло канолы, красное мясо, птица, орехи, кукуруза. Благодаря омеге-6 снижается артериальное давление, риск некоторых видов рака и улучшается состояние кожи. Однако чрезмерное потребление жирных кислот этого типа оказывает негативное влияние на здоровье, поскольку препятствует доступу омега-3 в организм.
Омега-9
Жирные кислоты омега-9 являются наименее известным членом семейства «омега». Это связано с тем, что они имеют только одну двойную связь и классифицируются как мононенасыщенные жирные кислоты.
Омега-9 можно найти в оливковом и подсолнечном масле, орехах и авокадо. Хотя эта разновидность жирных кислот упоминается реже. Омега-9 обладает многими преимуществами для здоровья, особенно когда речь идет о сердечно-сосудистой системе – снижает уровень общего холестерина, повышая при этом уровень холестерина ЛПВП, замедляет процесс старения кожи и снижает уровень триглицеридов и риск атеросклероза.