Меню
По проблеме
По проблеме
Витамины и минералы
Витамины и минералы
БАД
БАД
Для детей
Для детей
Полезное питание
Полезное питание
Косметика и уход
Косметика и уход
Товары для дома
Товары для дома
Поиск
Контакты

115035, Москва, Садовническая наб., 9

Ежедневно, 10:00 – 19:00 по мск

Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
14 Июня 2024

Советы офтальмолога: Как улучшить зрение!

Советы офтальмолога: Как улучшить зрение!

Зрение является одним из немаловажных органов чувств человека. Благодаря глазам мозг получает около 80% информации, а затем подвергает ее процессу анализа и обработки. Поэтому регулярная проверка зрения, правильное питание и дозированная эксплуатация компьютера — лишь некоторые из способов, что помогут вам сохранить хорошее зрение на долгое время. 

Чтобы не быть голословными, мы обратились за помощью к врачу-офтальмологу Ирине Стрельниковой. Она расскажет, какие манипуляции и полезные привычки в совокупности помогут улучшить зрение на долгую будущность.

Образ жизни

Здоровье глаз начинается… с диеты. Ваш рацион должен быть богат антиоксидантами, то есть, питательными веществами, которые защищают организм, в том числе глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Считается, что здоровое питание, богатое антиоксидантами, и регулярная физическая активность способствуют поддержанию здорового веса и предотвращению ожирения, что снижает риск развития глаукомы, катаракты и диабета II-го типа, а также способствует предотвращению заболеваний, влекущие потерю зрения и слепоту у пожилых людей, — возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамины и минералы

Для поддержания состояния зрения в наш рацион следует наполнить продуктами, содержащими витамины: А, С, Е, D и В. Они не только улучшают зрение, но и ухаживают за тканями, из которых состоят глаза, затрудняют развитию нежелательных болезней. Поэтому рекомендуется есть много свежих овощей и фруктов.

Синдром сухого глаза

Когда мы подолгу смотрим в компьютер, то реже моргаем, и есть риск возникновения синдрома сухого глаза, который явно не способствует качеству нашего зрения. Это состояние связано с чрезмерным пересыханием роговицы и конъюнктивы в результате недостаточной выработки или чрезмерного испарения слезной пленки. Симптомы в основном включают покраснение, сухость, жжение в глазах, а также чувство инородного тела и нечеткость зрения. Решить проблему можно только симптоматически с помощью специальных препаратов, которые назначает офтальмолог. 

Гимнастика 20-20-20

Длительный и сосредоточенный взгляд на экран монитора может привести ко многим неприятным глазным заболеваниям. Он не только портит зрение, но и способствует усталости глаз. Если вы чувствуете сухость, зуд, жжение и «неуютность» в глазах, вы, вероятно, страдаете от компьютерного напряжения глаз.

«Но лучше всего «работать на опережение,- как советует врач-офтальмолог Ирина Стрельникова. - И не дожидаться появления неприятных симптомов. Поэтому внедрение метода «20/20/20» может иметь решающее значение».

Если вы подолгу сидите за ноутбуком, телефоном, планшетом, то, чтобы снять напряжение, вызванное работой, следует каждые 20 минут делать 20-секундный перерыв и смотреть вперед на 5-6 метров (20 футов. Отсюда и название: 20-20-20!).

Солнечные очки и правильные линзы! 

Все солнцезащитные очки имеют высококачественный УФ-фильтр. Он защищает самый деликатный орган нашего тела от ультрафиолетового излучения (UVA и UVB). Отсутствие защиты от ультрафиолета означает, что лучи не ингибируются, а полностью проходят через линзу очков, негативно влияя на ваши глаза. Если вы выбираете хорошие солнцезащитные очки, они должны сочетать в себе фильтр UV400 и соответствующую категорию светопропускания. Существует 4 категории УФ-фильтров в солнцезащитных очках:

  • категория 1 (светопропускание от 43 до 80%)

Этот «вид» будет работать только тогда, когда солнца практически не видно на небе, потому что оно хоть и прикрыто тонким слоем облаков, но все же влияет на глаза и зрение.

  • категория 2 (светопропускание от 18 до 43%)

УФ-фильтр категории 2 в солнцезащитных очках действует ежедневно в менее солнечную погоду или когда мы недолго находимся на солнце.

  • категория 3 (светопропускание от 8 до 18%)

Данный тип наиболее рекомендуем всем - глаза под защитой, а само зрение лучше. УФ-фильтр категории 3 особенно рекомендуется для водителей.

  • категория 4 (светопропускание от 3 до 18%)

Она хороша для поездок в горы. Данный фильтр пропускает меньше всего света, но в то же время лучше всего работает, когда мы находимся на большой высоте, а значит, ближе к солнцу и испытываем более сильное воздействие его на глаза. Кстати, УФ-фильтр 4-й категории категорически запрещен для водителей – он сильно снижает зрение, что крайне важно при управлении транспортным средством.

Кстати, оттенок стекол играет немаловажную роль не только в эстетике их внешнего вида. Какой цвет очковых линз выбрать и для чего?

  • Серые – эти линзы имеют наиболее натуральный оттенок, поэтому их рекомендуют «на каждый день», а также тем, кто часто оказывается за рулем автомобиля.

  • Желтые или оранжевые - рекомендуются людям, управляющим автомобилем в условиях плохой видимости или после наступления темноты. Они увеличивают контрастность и глубину изображения, а плюс делают его ярче.

  • Коричневые или янтарные очковые линзы следует выбирать людям с более чувствительными глазами. Этот цвет расслабляет глаза, увеличивает контраст и лучше поглощает синий свет (присутствует в естественном освещении).

  • Красный или розовый оттенки линз солнцезащитных очков пригодятся, когда вы планируете, например, покататься на лодке на рассвете или закате. В таких ситуациях, когда солнечные лучи отражаются от поверхности воды, идеально подойдут очки с цветными линзами!

Содержание витамина А в 100 г продукта:

Менее 15 мкг - говядина, птица (куриная или индюшачья грудки), треска, минтай, хек, обезжиренный творог, натуральный йогурт, кефир;

15-150 мкг - телятина, курица, утка, сельдь, скумбрия, лосось, форель, карп, фруктовые йогурты, коровье и козье молоко, гомогенизированный, полужирный и жирный творог, макароны, богатые клетчаткой;

150-1500 мкг - плавленый, созревший сыр, яйца, сливочное масло, тунец, угорь;

Выше 1500 мкг - куриная, свиная и говяжья печень.

Содержание витамина С в 100 г продукта:

Менее 100 мг – клубника, киви, грейпфруты, апельсины, крыжовник, яблоки, малина, клубника, груши, бананы, сливы, грецкие орехи, кольраби, белокочанная капуста, цветная капуста и шпинат;

100 – 300 мг – ростки люцерны, ягоды рябины, черная смородина, петрушка, перец (зеленый и красный), брюссельская капуста;

300 – 500 мг - лимонник китайский, шиповник; 

500 – 1000 мг – облепиха, душица.

Другие публикации