Микробиом представляет собой экосистему микроорганизмов, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Это сложная совокупность бактерий, вирусов, грибков и других микроорганизмов.
Существует несколько типов микробиома: человека, животных, растений, грибов и даже почвы. Но говоря о человеке, мы подразумеваем группу микроорганизмов в определенных частях тела. Это микробиомом полости рта, дыхательных путей, кожи, пищеварительного тракта и кишечника – тонкого и толстого.
Роль микробиома в пищеварении и иммунной системе
Микробиом кишечника активно участвует в пищеварении, расщеплении сложных соединений и синтезе важных веществ. Он также оказывает значительное влияние на иммунную систему, помогая ей распознавать и бороться с вредными микроорганизмами.
Влияние микробиома на ментальное здоровье
Исследования показывают, что состояние микробиома влияет на ментальное здоровье. Взаимодействие микроорганизмов с нервной системой оставляет отпечаток на настроении, стрессоустойчивости и даже связано с риском развития психических расстройств.
Влияние ежедневного рациона на микробиом кишечника
Рацион не только определяет увеличение или уменьшение массы тела, но играет чрезвычайно важную роль в функционировании всех систем и органов, а не только пищеварительной системы. Особенно важно правильное питание бактерий, составляющих микробиом. Они имеют решающее значение как для правильного пищеварения и усвоения питательных веществ, так и для функционирования других органов.
Факторы, влияющие на микробиом
Состав микрофлоры зависит от генотипа человека, возраста, окружающей среды и образа жизни, в том числе диеты. Полезные бактерии в кишечнике играют чрезвычайно важную роль в функционировании пищеварительной системы. Они расщепляют остатки пищи, улучшают всасывание электролитов и минералов, влияют на метаболизм жирных кислот в печени и защищают от токсинов и вредных микроорганизмов. Более того, правильная микрофлора кишечника стимулирует иммунную систему и защищает от аллергии, ожирения, депрессии и других системных заболеваний.
10 продуктов, полезных для микробиоты:
🥦🍌 Овощи и фрукты — в том числе: брокколи, фасоль, бананы или чернослив. Они содержат большое количество клетчатки, регулирующей микрофлору кишечника.
🥒 Маринованные огурцы — содержат натуральные пробиотики и стимулируют рост бактерий, живущих в кишечнике.
🥬 Квашеная капуста — как и огурцы, является источником пробиотиков и питает микрофлору кишечника.
🧄 Чеснок — положительно влияет на работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника и ускоряет выделение желчи.
🥛 Кефир и пахта — эти виды кисломолочных продуктов богаты молочнокислыми бактериями и микроорганизмами, полезными для кишечника. Влияние молочной кислоты на организм чрезвычайно важно — она обеспечивает природные пробиотики и стимулирует развитие микробиома.
🍞 Макаронные изделия и цельнозерновой хлеб — хороший источник клетчатки, которая стимулирует работу кишечника и расщепляется микробиомом до веществ, усваиваемых человеком.
🍫 Темный шоколад — это вкусное лакомство богато полифенолами, то есть растительными соединениями, благотворно влияющими на микрофлору кишечника.
🫖 Зеленый чай — стимулирует работу микробиома и снижает артериальное давление.
🫘 Бобовые и орехи — содержат клетчатку, которая может стать отличной пищей для микробиоты.
💊 БАДы и препараты от кишечных бактерий — эти продукты широко доступны в аптеках и являются отличным дополнением к ежедневному рациону. Они сочетают в себе натуральные ингредиенты, которые улучшают работу кишечника, поддерживают пищеварение, обеспечивают пробиотиками и питают микрофлору.