Меню
По проблеме
По проблеме
Витамины и минералы
Витамины и минералы
БАД
БАД
Для детей
Для детей
Полезное питание
Полезное питание
Косметика и уход
Косметика и уход
Товары для дома
Товары для дома
Поиск
Контакты

115035, Москва, Садовническая наб., 9

Ежедневно, 10:00 – 19:00 по мск

Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
14 Июня 2024

Клетчатка: что это и зачем ее едят?

Клетчатка: что это и зачем ее едят?

Основным элементом рациона, нацеленного на похудение, является клетчатка, присутствующая во многих продуктах, потребляемых каждый день. Ее можно найти во фруктах, овощах, цельнозерновых, бобовых и орехах. Несмотря на широкую «доступность» в пищевых продуктах, клетчатка также выпускается в виде БАДов.

Пищевые волокна представляют собой соединения, которые не перевариваются и не всасываются в ЖКТ. Их основная функция заключается в стимуляции перистальтики (движения) кишечника, благодаря чему клетчатка ускоряет пищеварение. Она дает ощущение сытости, положительно влияет на развитие микрофлоры и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта.

Среди группы веществ, отнесенных к клетчатке, выделяют:

  • целлюлозу,

  • пектин,

  • гемицеллюлозы,

  • лигнин,

  • растительные камеди.

В диетологии клетчатку делят на пищевую - содержится в растительных продуктах, и на функциональную – содержится в БАДах, выделенных из натуральных продуктов.

Чем полезна клетчатка для здоровья?

К свойствам клетчатки относятся ускорение метаболизма (показано при избыточной массе тела и ожирении), снижение уровня глюкозы в крови (рекомендовано при диабете II типа), снижение артериального давления (показано при гипертонии).

Кроме того, пищевые волокна являются профилактикой рака толстой кишки. Противопоказаниями к диете с высоким содержанием клетчатки могут стать: воспаление желудка, поджелудочной железы, желчных протоков и кишечника (включая воспалительные заболевания кишечника) и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пищевые волокна улучшают работу системы ЖКТ (предотвращают запоры), поскольку поглощают воду и ускоряют выведение непереваренных остатков еды. Поэтому при употреблении БАДов, содержащих клетчатку, и при диете с высоким содержанием клетчатки следует помнить о систематическом потреблении жидкости: волокно нуждается в воде, чтобы набухнуть. К сожалению, зачастую на этикетке добавки информации об этом отсутствует.

Стоит ли принимать добавки с клетчаткой? 

В случае недостаточного потребления с пищей в рацион можно ввести и БАДы. Сегодня с легкостью можно найти разнообразные добавки, которые используются для наполнения желудка и снижении чувства голода. Что может быть в составе добавки? Часто используют семена псиллиума или подорожника, волокна ананаса, молотого льна или волокна яблок. 

«Сколько вешать в граммах?»

Количество клетчатки в рационе важно, но бесконтрольное ее потребление можно негативно сказаться на самочувствии. Избыток пищевых волокон может вызвать: вздутие живота, диарею, а в некоторых случаях и синдром раздраженного кишечника. Увеличение количества клетчатки должно проходить под наблюдением диетолога. В идеале это «повышение» должно быть постепенным, чтобы пищеварительный тракт мог адаптироваться и избежать побочных эффектов.

Другие публикации