Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. В первую группу входят А, D, Е и К и этот квартет играет критическую роль в поддержании здоровья организма. Познакомиться с ними поближе нам поможет нутрициолог Елена Шкарупа @dr.shkarupa!
Витамин |
Физиологические функции |
Источники пищи |
Дозировка |
противовоспалительное и антиоксидантное действия, влияет на улучшение зрения, состояние кожи, помогает иммунной системе правильно работать, участвует в процессах роста |
масла, печень, сливочное масло, молоко и молочные продукты, яичный желток. Бета-каротин содержится в красных, желтых, оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах |
Рекомендуемая суточная доза 800 мкг в день для женщин и 1000 мкг в день для мужчин |
|
помогает в правильной работе иммунной системы и усвоении кальция и фосфора, поддерживает здоровье костей и способствует правильной работе мышц |
яичные желтки, сливки, молоко, сливочное масло, сыр, печень, рыбий жир |
Рекомендуемая суточная норма составляет 1000 ME в день |
|
является мощным антиоксидантом, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи, влияет на регуляцию клеточного обмена и процессы роста |
оливковое масло, оливки, орехи, миндаль, семена подсолнечника, тыква, кунжут, авокадо, бобовые, зародыши пшеницы |
Суточная потребность (выраженная в эквиваленте альфа-токоферола) для взрослых составляет ≈ 10 мг |
|
поддерживает вещества, необходимые для свертывания крови, участвует в создании белков, строящих костную ткань, и белков, связывающих кальций в почках, легких и плаценте |
зеленые овощи (капуста, мангольд, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат, петрушка), растительные масла и орехи |