Меню
По проблеме
По проблеме
БАД
БАД
Для детей
Для детей
Полезное питание
Полезное питание
Косметика и уход
Косметика и уход
Товары для дома
Товары для дома
Поиск
Контакты

115035, Москва, Садовническая наб., 9

Ежедневно, 10:00 – 19:00 по мск

Профиль
Профиль
Сравнение
Сравнение
Избранное
Избранное
Корзина
Корзина
11 Мая 2024

Витамины A D E K: в каких продуктах они встречаются и какую роль играют в организме?

Витамины A D E K: в каких продуктах они встречаются и какую роль играют в организме?

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. В первую группу входят А, D, Е и К и этот квартет играет критическую роль в поддержании здоровья организма. Познакомиться с ними поближе нам поможет нутрициолог Елена Шкарупа @dr.shkarupa! 

Витамин

Физиологические функции

Источники пищи

Дозировка

Витамин А

противовоспалительное и антиоксидантное действия, влияет на улучшение зрения, состояние кожи, помогает иммунной системе правильно работать, участвует в процессах роста

масла, печень, сливочное масло, молоко и молочные продукты, яичный желток. Бета-каротин содержится в красных, желтых, оранжевых и темно-зеленых овощах и фруктах

Рекомендуемая суточная доза 800 мкг в день для женщин и 1000 мкг в день для мужчин

Витамин Д

помогает в правильной работе иммунной системы и усвоении кальция и фосфора, поддерживает здоровье костей и способствует правильной работе мышц

яичные желтки, сливки, молоко, сливочное масло, сыр, печень, рыбий жир 

Рекомендуемая суточная норма составляет 1000 ME в день

Витамин Е

является мощным антиоксидантом, защищает клетки от воздействия свободных радикалов, способствует укреплению иммунной системы и улучшению состояния кожи, влияет на регуляцию клеточного обмена и процессы роста

оливковое масло, оливки, орехи, миндаль, семена подсолнечника, тыква, кунжут, авокадо, бобовые, зародыши пшеницы

Суточная потребность (выраженная в эквиваленте альфа-токоферола) для взрослых составляет 10 мг

Витамин К

поддерживает вещества, необходимые для свертывания крови, участвует в создании белков, строящих костную ткань, и белков, связывающих кальций в почках, легких и плаценте

зеленые овощи (капуста, мангольд, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат, петрушка), растительные масла и орехи

 
Другие публикации